과메기 철 / 과메기 효능 / 과메기 맛있게 먹는법
뼈가 시린 한겨울이 다가오는 이맘때쯤 가장 생각나는 음식이죠. 바로 과메기 입니다. 과메기는 꽁치를 얼리고 녹이는 과정을 반복하여 그늘에 건조시켜 먹는 대표적인 겨울음식 중 하나입니다. 과메기의 효능을 알면서 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법을 알려드리도록하겠습니다.
과메기효능 및 과메기 철
고소한 과메기가 빛을 발하는 제철은 11월에서 2월 사이 가장 추운 날씨입니다. 과메기를 섭취하게 되면 다량의 비타민D와 칼슘이 들어있어 뼈건강에 굉장히 도움이 됩니다.
또한, 성인병을 막아준다는 오메가3도 풍부하게 들어있어 더욱 건강에 좋은 식품입니다. 과메기의 경우 고소한 맛에 비해 칼로리가 낮은 편이며 단백질이 많아 다이어트를 하시는 분들에게도 추천드리는 음식입니다.
과메기로 만들기 전 꽁치의 상태에서 생각해본다면 과메기는 "등푸른생선"류에 속합니다. DHA, EPA 등 불포화지방산이 가득 들어있어 좋은 콜레스테롤인 HDL은 높여주고 나쁜콜레스테롤인 LDL는 낮춰주어 혈관의 노폐물을 제거해줍니다.
따라서, 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 심혈관질환을 예방 할 수 있습니다. 과메기에 들어있는 오메가3와 핵산성분은 뇌건강과도 관련이 있습니다.
뇌세포 활성화와 뇌기능 발달에 도움을 주기에 두뇌 발달에 좋으며 아르기닌과 메타오닌 성분은 치매예방에도 큰 도움이 됩니다.
겨울철 푸석한 피부때문에 걱정이 많으실텐데요. 과메기 섭취 시 영양성분이 피부가 건조하지 않도록 도와주며 뼈건강에도 도움이 되는 만큼 성장기의 어린이나 골다공증을 예방해야하는 노인들에게도 적극 추천 드리는 음식입니다.
마지막으로, 체내 단백질 합성에 필요한 아스파라긴산 성분이 들어있어 섭취 시 신진대사가 활발해지며 간 해독을 통해 피로회복에도 도움이 됩니다.
백종원과메기
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포항구룡포과메기
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과메기 맛있게 먹는법
과메기를 생각하면 비린음식이라고 떠올리시는 분들이 많다고 생각합니다. 우선 비린 맛을 제거하기 위해꼬리부분을 댕강 잘라주신 후 잡아당겨 껍질을 제거해주셔야 합니다.
과메기는 해조류와 합이 잘맞는 식품이기에 드실 때 김, 미역같은 음식과 곁들여 드시면 더욱 풍미있게 드실 수 있습니다.
아직 과메기 본연의 맛을 느끼면서 먹는 것이 부담스럽다고 생각되시는 분들은 쌈채소와 함께 고추, 마늘, 초장을 곁들여 드시는 것을 추천드립니다.
과메기를 더욱 맛있게 드시려면 신선하게 드시는게 좋겠죠. 구매하신 후 냉장보관 1일에서 2일 이내에 섭취하시는 것을 권장드립니다.
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