견과류 종류별 효능 / 견과류 부작용 / 견과류 과다섭취 부작용
건강간식 혹은 요리재료로 많이 섭취하는 음식이 있죠. 바로 견과류 입니다. 건강한 영양소로 구성되어 있어 다이어트 등 체중감량을 하시는 분, 건강을 위해 드시는분들이 많습니다. 오늘은 각 견과류가 가진 효능과 과다섭취 시 일어날 수 있는 부작용에 대해 알려드리고자 합니다.
견과류 종류별 효능 및 부작용
첫번째로 알려드릴 견과류는 '캐슈넛'입니다. 캐슈넛은 풍부한 단백질을 함유하고 있는데요. 그 양이 무려 100g 기준 20g이나 된답니다.
캐슈넛의 효능은 피부 건조 개선, 각종 성인병 예방, 혈중 콜레스테롤 저하 등의 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 뼈 건강에도 도움이 되기에 관절이 안좋으신 분들도 추천드리며 심혈관을 건강하게 만들어주기에 면역력을 높이는데에도 효과가 있습니다.
부작용으로는 소화장애와 알레르기가 있습니다. 산성 성분이 함유 된 견과류이기에 기존에 소화장애가 있으신 분들은 전문가와 상담 후 드시는 편이 좋습니다.
두번째로 알려드릴 견과류는 '피칸' 입니다. 주로 피칸파이를 통해 피칸이라는 견과류를 알게 되신 분들이 많으실텐데요. 생김새는 호두와 비슷합니다.
호두보다 쓴맛이 덜하고 고소하면서 단맛이 가미되어 건강간식을 만들때 재료로 사용되기도 합니다. 피칸은 뇌건강과 혈관의 건강에 많은 도움이 되며 이는 다량의 비타민E와 불포화지방산이 함유되어 있기 때문입니다.
또한 모니터, 스마트폰 등 눈에 피로가 많이 가는 현대인들이 드시면 눈 건강을 챙기실 수 있습니다. 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 굉장히 도움이 됩니다.
피칸은 하루에 15~20개 정도만 섭취해주시는 것이 좋으며 과다 섭취시 설사 및 복통을 일으킬 수 있으므로 주의하시는 것을 권장드립니다.
세번째로 알려드릴 견과류는 '해바라기씨' 입니다. 해바라기씨는 스테롤 이라는 성분을 함유하고 있어 심장이 안좋으신 분들이 드시면 좋습니다.
꾸준히 섭취하시면 콜레스테롤 수치도 저하되며 엽산, 칼슘, 철분 등 뼈 건강에 도움이 되는 성분들도 다량 함유하고 있습니다.
해바라기씨의 경우 기름으로도 사용되는만큼 지방이 풍부하고 칼로리가 꽤 있는 견과류이기에 한꺼번에 다량섭취는 권장드리지 않습니다.
적정량으로 건강간식처럼 꾸준히 챙겨드시면 여러모로 효자역할을 하는 견과류 입니다.
네번째로 알려드릴 견과류는 '아몬드' 입니다. 아몬드의 경우 가장 대중적인 견과류라고 할 수 있습니다. 그만큼 접하기쉽고 주변에서 쉽게 볼 수 있죠.
세계 10대 슈퍼푸드중 하나인 아몬드는 고지혈증, 동맥경화를 완화하는데 도움이 되며 카테킨 성분과 플라보노이드 성분함유로 현대인들의 문제 중 하나인 혈당을 조절하는 효능을 가지고 있습니다.
아몬드도 칼로리가 꽤 높은 견과류이기에 과다 섭취를 주의해주시는 것이 좋으며 하루 20개에서 23개 정도 섭취를 권장드립니다.
마지막으로 알려드릴 견과류는 '땅콩'입니다. 아몬드 만큼이나 대중적인 견과류이죠. 땅콩은 칼륨 성분이 다량함유되어 있어 체내 노폐물을 배출해주는데 도움이 됩니다.
또한, 뇌의 기억, 저장, 회생 등 신경 신호 전달 물질인 레시틴을 함유하고 있어 뇌 건강에도 굉장히 좋습니다. 올레인산, 리놀산도 함유하고있어 콜레스테롤을 조절하는데 긍정적인 영향을 끼칩니다.
즉, 좋은 콜레스테롤은 흡수해주고 나쁜 콜레스테롤은 밖으로 배출합니다. 다만 땅콩도 칼로리가 꽤 있는 식품이라 과다 섭취 시 체중 증가 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.
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